En avant la brigade anti-gaspi !
Durant le mois de janvier 2023, aux trois espaces de quartier (Charmilles, Plainpalais et Eaux-Vives), plusieurs groupes de p’tits détectives ont participé à un atelier aussi divertissant que pédagogique sur le gaspillage alimentaire.
Alessandro Biagini, spécialiste du gaspillage alimentaire à Genève, a usé de plusieurs outils pédagogiques pour stimuler et sensibiliser les jeunes neurones en devenir de nos p’tits détectives. Afin qu’ils puissent améliorer leur comportement alimentaire tout en devenant plus concernés à l’égard de la nourriture, que ce soit chez eux ou dans d’autres espaces tels que les cantines scolaires.
Au menu : les enfants ont premièrement dû surmonter le syndrôme de la feuille blanche lorsqu’on leur a demandé de dessiner ce que pouvait bien être, selon eux, le gaspillage alimentaire. Autant vous dire que les enfants ont une sacrée imagination ! L’aventure les a menés à la rencontre de Monsieur Poubelle, qu’ils ont construit et personnalisé pour une utilisation immédiate, bravo les bricoleurs ! Enfin, le divertissement éducatif se termina avec un moment de collaboration autour d’une étonnante et savoureuse recette de chips à base d’épluchures de légumes. Une dégustation qui a ravie leurs papilles souriantes tout en partageant de nouvelles idées créatives anti-gaspi en clôture d’atelier.
Pour plus d’informations sur nos ateliers : reservation@swissfoodacademy.ch ou +41 22 558 06 56
Adresses des espaces de quartier :
- Espace de quartier Le 99, Rue de Lyon 99, 1203 Genève
- Espace de quartier Eaux-Vives, Rue de Montchoisy 46, 1207 Genève
- Espace de quartier Plainpalais, Rue des Minoteries 3, 1205 Genève
