
Salon du livre à Palexpo
Du 19 au 23 mars, Swiss Food Academy a participé au Salon du Livre de Genève avec un stand mettant en avant des ouvrages 📚 dédiés à l’alimentation équilibrée, saine et durable. Au total, plus de 900 visiteurs se sont arrêtés afin d’échanger avec nous.
Une animation croustillante était proposée : un jeu pédagogique autour des barres de céréales🍫, auquel près de 600 personnes ont pris part, dont près de 400 enfants !!! Le jeu débutait par un classement des barres, de la plus attirante à la moins appétissante selon eux. Les participants découvraient ensuite la différence entre aliments bruts, transformés et ultra-transformés avant d’analyser la composition des barres ultra-transformées en les comparant à l’option la plus « clean ». Cette approche leur a permis de mieux comprendre la composition des produits, d’apprendre à décrypter les étiquettes et de développer leur esprit critique. La plupart des participants ont été surpris😲 par la quantité d’additifs et de sucres présents dans des produits qu’ils percevaient comme plutôt sains.
Grâce à cet événement, Swiss Food Academy a saisi l’opportunité pour présenter son association, faire découvrir ses missions, notamment ses programmes Gaia et Paprika. De plus, elle a pu continuer son objectif principal, qui est de sensibiliser les enfants et les adultes à une alimentation saine et durable. Finalement, suite à un partenariat avec Diabète Vaud dans le cadre de l’événement MAYbe Less Sugar, nous avons distribué des flyers pour promouvoir leur initiative.
Par ailleurs, nous étions accompagnés par d’excellents auteurs engagés dans le domaine de la durabilité et de l’alimentation, présents pour dédicacer leur livre et échanger avec le public. Ils proposaient une variété d’ouvrages, allant du conte pour enfants à une BD sur les aliments ultra-transformés, en passant par un livre ludique pour composer des assiettes équilibrées, ainsi qu’un ouvrage sur le développement durable et finalement des livres de recettes et de conseils nutritionnels.📖📚
Cette expérience à été enrichissante, alliant divertissement, bonne humeur et éducation alimentaire. L’affluence exceptionnelle de visiteurs a permis de réaliser de belles rencontres.😀🤩✨
Nos partenaires :
René Longet – Planète, état d’urgence Les réponses de la durabilité
René Longet est un expert reconnu en durabilité. Membre de la délégation suisse aux divers Sommets mondiaux pour le développement durable. À l’heure où la transition écologique rencontre des résistances croissantes, la notion de durabilité permet d’aborder cette nécessaire adaptation de nos modes de vie dans un état d’esprit à la fois réaliste et humaniste : en articulant développement et environnement, elle vise à traiter ensemble les exigences écologiques, les attentes sociales et les perspectives économiques.
Fruit de quarante ans d’engagement de son auteur, ce livre offre un état des lieux documenté de l’« état d’urgence » où se trouve notre monde et répertorie les origines, les motivations, les textes fondamentaux et les réalisations du développement durable en faisant le lien entre les accords internationaux et les pratiques de terrain. Un chapitre spécifiquement consacré à la Suisse souligne la difficulté de passer des paroles aux actes.
VROB – La malédiction du cordon bleu
La face cachée de nos (faux) aliments. Comment sont fabriqués la plupart des aliments industriels ? Quels sont les effets sur la santé des transformations qu’ils subissent et des ingrédients et additifs qu’ils renferment ? Dans cette BD-docu, VROB, scénariste-illustrateur, embarque le lecteur dans une aventure étonnante sur la fabrication des aliments ultra-transformés (AUT). Il le fait remonter dans le temps pour mieux lui faire comprendre la genèse de l’alimentation moderne, et ses dérapages… On y suit les aventures de VROB lui-même, qui se fait expliquer par un cordon bleu mutant comment ces faux aliments ont envahi les supermarchés depuis les années 1980 et comment ils sont formulés par l’industrie agroalimentaire pour séduire le plus grand nombre : des packagings colorés, des logos clinquants et des goûts… addictifs !
Sandy Hugues -Nouveaux (r)Et-Si
Nouveaux (r)Et-Si est une bande-dessinée qui s’engage pour un monde plus durable, c’est une initiative unique en Suisse romande qui valorise des projets engagés pour la transition écologique et sociale. C’est le fruit d’une aventure, pendant près de 5 mois, l’autrice a parcouru la Suisse romande à la découverte des acteurs et des actrices du monde de demain, dont fait partie Swiss Food Academy. Un chapitre de l’ouvrage est ainsi dédié à la thématique de l’alimentation saine et durable.
Sandy est une entrepreneuse et artiste française. Après avoir accompagné des projets à impact positif auprès des jeunes à Paris, elle poursuit aujourd’hui son engagement en Suisse et prête main forte au développement de projets innovants en accord avec ses valeurs : bienveillance, solidarité, agilité et respect du Vivant. Passionnée depuis toujours par le fait de raconter des histoires, elle est persuadée que les images et plus globalement l’art, sont une solution pertinente pour impacter notre société à l’heure du changement.
Rémy Tranchida – Ma cuisine végétale
Si changer d’alimentation est simple, c’est loin d’être facile. Le chef cuisinier Rémy Tranchida et la spécialiste en nutrition végétale Laurence Froidevaux proposent une méthode bienveillante et accessible pour prendre soin de sa santé grâce à l’alimentation végétale, que chacune et chacun pourra adopter au quotidien pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement. Fruit de l’association de leur expertise, le livre Ma cuisine végétale offre de nombreuses recettes simples et savoureuses, imaginées par Rémy Tranchida et accompagnées des conseils de santé de Laurence Froidevaux, pour éviter les carences et garder la forme.
L’Association Genevoise pour la Promotion du Goût (Auteur Régis Moktaropoulos – Illustratrice Lorena Durante) – Dixie la souris à la découverte des fermes genevoises
Un conte pour apprendre à manger sainement, de proximité et de saison.
Comment initier les enfants à une bonne alimentation, savoureuse et de saison, élaborée avec des produits issus des fermes du canton de Genève ? C’est le fil rouge de ce conte destiné au 6-12 ans et à leurs parents. Son héros ? Darius, le Teckel, qui n’a toujours eu qu’un seul rêve dans la vie : remporter la Course de l’Escalade dans la catégorie des « super-canins ». Mais lorsqu’il échoue une fois de plus au pied du podium, le désespoir l’envahit. Il se console en s’empiffrant dans toutes les poubelles de Genève jusqu’au jour où son amie Dixie, une ravissante petite souris au caractère bien trempé, décide de le prendre en main et de lui imposer un sacré régime alimentaire.
HES – Haute Ecole de Santé – 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets, permet de transmettre de bonnes habitudes alimentaires pour les repas du midi et du soir. Ce livre permet de réaliser avec les enfants et de manière ludique plus de 20’000 assiettes gourmandes, faciles et équilibrées.
AdiGe – L’Antenne des Diététiciens Genevois (AdiGe) se joint à Swiss Food Academy pour présenter ses guides pratiques conçus pour encourager une alimentation équilibrée. Ces livres offrent des recettes délicieuses et équilibrées, accompagnées d’astuces pour préparer des repas savoureux en peu de temps. De la valorisation des restes à l’amélioration des sandwiches, chaque conseil vise à préparer ses repas avec soin, tout en économisant et sans gaspiller.