Quelques infos sur la vitamine D :

Savez-vous qu’on estime à 1 milliard le nombre de personnes ayant un déficit en vitamine D dans le monde ? 

Dans les pays occidentaux, plus de 40% de la population de plus de 50 ans présente une carence en vitamine D, plus particulièrement chez les seniors.

Différents chercheurs ont émis l’hypothèse que la vitamine D aurait un rôle important dans la prévention des maladies respiratoires et aurait un effet bénéfique sur les malades.

A savoir :

– Notre organisme produit de la vitamine D par le biais du rayonnement solaire sur la peau. L’exposition représente 80 à 90 % de son approvisionnement.

– La vitamine D favorise la fixation du calcium sur les os.

– C’est un excellent atout pour une bonne immunité et contre la dépression hivernale.

Nos conseils vitaminés :

– Vous offrir au moins 2 pauses au soleil par semaine dans le créneau le plus favorable ; entre 10h et 15h. 

Le temps d’exposition nécessaire varie selon le type de peau, de la saison et de l’heure de la journée mais d’ordre général on peut dire qu’il faut exposer 1/4 de la surface de son corps (visage, mains, parties des bras et des jambes à découvert sans protection solaire) entre 5 et 30 min pour produire suffisamment de vitamine D.

L’apport alimentaire a son importance, plus particulièrement en hiver comme l’exposition est moins fréquente : 

– Démarrez la journée avec la bonne vieille recette de grand-maman : une cuillère à soupe d’huile de foie de morue

– Intégrez dans vos repas du thon, des sardines, des maquereaux ou des anchois en conserve. Choisissez de préférence ceux avec le label MSC, et encore mieux ceux des petits pêcheurs traditionnels

– Faites-vous plaisir avec de la truite, de l’anguille ou du saumon (le sauvage est plus riche en vitamine) marinés ou fumés

– Grillés ou au four, les sardines, les maquereaux, la truite, le saumon, le thon, les perches vous feront rappelleront vos souvenir d’été

– Une bonne poêlée de cèpes ou intégré dans vos gratins, ce champignon est l’atout gastronomique en vitamine D

Une bonne omelette, autre source alimentaire pour cette vitamine, accompagnée d’avocat en fait une recette santé simple

Avec tout cela, on contribue à renforcer son système immunitaire et on continue sereinement notre avancée dans l’ascension de cet hiver.

Article écrit par Marie Fissier

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