La courge
La petite histoire de la courge :
Ce légume jouait un rôle important, il était un symbole culturel puisqu’il était associé au culte de la fécondité et aux cérémonies funéraires.
Au XVIème siècle Christophe Colomb a ramené de ses expéditions des courges en Europe, puis les portugais les ont introduit en Afrique, en Chine et au Japon.
Au début, le potiron était sous-estimé à cause de son goût insipide. Il était utilisé uniquement pour nourrir les personnes pauvres et le bétail. C’est seulement à partir du 17ème siècle que le potiron a été réhabilité grâce à culture de variétés multiples: le butternut, la courge turban, le potiron géant. La courge commence alors à être utilisée dans les soupes, les gâteaux, les purées, les desserts même dans la haute cuisine.
De nos jours, les courges sont connues pour la fête d’Halloween.
Quels bénéfices pour notre santé ?
zLa courge est une belle source de vitamines A, E et contient de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc. De plus, elle se compose de 90% d’eau ce qui fait qu’elle est pauvre en calories. Son index glycémique est bas et grâce à cela le taux de glucose dans le sang reste plutôt stable après la consommation de ce produit.
Ces graines sont riches en protéines et phytostérols et contiennent de l’acide essentiel omega 3 connu pour ses effets anti-inflammatoires. Selon les études, les phytostérols peuvent avoir un impact sur les troubles prostatiques : ils favorisent un bon débit urinaire en cas d’hypertrophie bénigne. Ils ont également un effet anti-cholestérol.
Les caroténoïdes sont aussi des antioxydants qui aident à lutter contre le cancer. Les courges contiennent beaucoup de lutéine et zéaxanthine, deux pigments caroténoïdes, qui ne sont pas synthétisés par l’organisme, mais apportés uniquement par l’alimentation. Ces composants sont utiles à la rétine des yeux pour se protéger du rayonnement solaire. Ceux-ci ont tendance à diminuer pendant la grossesse ou en cas de consommation de tabac et d’alcool, c’est pourquoi un apport en lutéine et en zéaxanthine est d’autant plus important dans ce cas de figure.
Le bêta-carotène est un des antioxydants qui favorise le fonctionnement de certaines cellules du système immunitaire.
La courge permet de nombreux bienfaits pour notre santé, il est cependant important de se rappeler que pour se maintenir en forme il est bon de privilégier une alimentation variée, riche en nutriments et surtout se faire plaisir.
Variétés différentes de courges et leurs utilisations:
Il existe environ 800 variétés de courges dont 500 sont comestibles alors c’est compliqué de les mémoriser. On peut, néanmoins, différencier les espèces principales qui se trouvent en Suisse.
- Le potimarron – vitaminé et polyvalent
Chair: jaune à orange, dure
Peau: on peut garder la peau pendant la cuisson longue sinon il faut l’enlever
Goût: légèrement sucré, rappelant le marron, la noisette, le pomme de terre et la carotte
Utilisation: légume à l’étouffée, cuit au four et à la poêle mais aussi en purée, soupe, gâteau, dessert
- Le butternut – doux et sucré
Chair: jaune orangé, ferme mais tendre
Peau: à enlever
Goût: sucré, rappelant l’arachide ou le noisette
Utilisation: cru ou cuit au four et à la poêle et aussi en salade, soupe, gratin, purée, soufflé, gâteau, dessert et confiture
- La courge musquée – parfumée et délicate
Chair: jaune à orange, pas farineuse
Peau: à enlever
Goût: très aromatique et fruité
Utilisation: crue ou cuite au four et à la poêle et aussi en salade, gratin, soupe, gâteau, dessert
- La courge spaghetti – extravagante
Chair: peu épaisse, jaune claire, fibreuse
Peau: ne pas enlever
Goût: doux et rappelle le goût de la courgette
Utilisation: 1) cuire 20 à 30 min. à l’eau bouillante, gratter les filaments et les préparer à la crème, à la sauce tomate, etc. 2) couper la courge en deux et la cuire au four
- Le pâtisson – timide
Chair: vert, blanche, tendre
Peau: ne pas enlever
Goût: plutôt neutre
Utilisation: crû en salade, pour frire, farcir et idéal pour la conservation
- Halloween – boo! effrayante mais sympa
Chair: orange, épaisse
Peau: à sculpter pour la fête d’Halloween
Goût: doux (si le goût est amer, la courge n’est pas consommable)
Utilisation: décoration d’Halloween, soupe, gâteau
Quelques astuces :
Donnez la préférence à une courge entière vu qu’elle se conserve mieux avec son pédoncule et on s’assure une bonne qualité. La courge doit être ferme et à la peau lisse sans traces de coups et fissurée.
Comment la conserver?
Une courge entière:
- dans un endroit sec et frais – jusqu’à 3 mois
- dans une cave ( 10-12°C) – entre 3 et 6 mois
Une courge coupée en morceaux :
- au réfrigérateur bien emballés avec du film alimentaire pendant 5 jours dans le bac à légumes
- déjà cuite et placée dans un sac hermétique au congélateur pendant un an
Comment l’éplucher?
- Choisir le bon couteau pour couper et éplucher la courge
- Couper une courge en morceaux avant de l’éplucher
- Éplucher la courge après la cuisson quand la peau est bien tendre
Astuces d’anti-gaspillage
- Apprenez à récupérer les graines de courge car ce n’est pas compliqué !
On rince les graines, puis on les blanchit 5 minutes dans l’eau bouillante. Les laisser sécher complètement et après, les faire griller au four ou à la poêle avec nos épices préférées ou simplement avec du sel.
- Certaines variétés de courge ont la peau assez douce alors on peut manger le légume entier avec sa peau après la cuisson.

