Quel plaisir de revenir à l’école ! Après deux longues années d’interruption à cause de la pandémie, nous revenons à l’une de nos principales tâches : la sensibilisation dans les écoles.

À cette occasion SFA s’est rendue à l’école En-Sauvy au Grand-Lancy grâce à l’engagement de deux enseignantes convaincues de l’importance de l’apprentissage d’une alimentation saine et durable pour leurs élèves.

 Quel aliment a été la star de cet atelier ?

La fraise ! Un fruit de printemps aimé par tous qu’il faut manger pendant cette saison.

 Afin d’apprendre les bienfaits des fraises, les élèves de 2P ont d’abord découvert le cycle de la fraise, de la graine au fruit autour d’un jeu. Cléa, notre animatrice pédagogique, leur a permis de découvrir :

  • Les différentes étapes qui composent l’évolution de la fraise 
  • Les bienfaits sur la santé de consommer des fraises grâce à son apport en vitamines, eau, fibres et énergie pour le corps
  • Les variétés insolites de fraises existantes dans le monde
  • Une recette ludique et pédagogique : Le parfait aux fraises
L’objectif était de donner d’autres avantages de la consommation des fraises autre que le plaisir de manger un fruit sucré. De quoi remettre en question l’univers de la fraise et d’ouvrir le regard des enfants !
L’atelier s’est donc terminé par la mise en pratique en confectionnant un Parfait aux Fraises. Les p’tits chefs ont commencé par couper les fraises, puis les ont réduits en purée pour en faire un beau coulis. Ils ont écrasé des amandes, des biscuits Spéculoos et finalement ils sont passés au montage avec minutie. 

Un grand merci aux enseignantes qui nous ont chaleureusement accueillies et permis de sensibiliser 40 enfants.

Témoignage :

« Nous avons vécu un bel atelier avec mes élèves. Ils ont découvert la fraise de la graine à l’assiette. Les activités étaient variées et la matinée fut riche en saveur. Nous avons découvert ce fruit à travers un jeu. Nous avons discuté autour de ce fruit et ensuite, nous sommes passés aux choses sérieuses. Nous avons pu réaliser un atelier cuisine tant attendu pour mes élèves. Nous avons réalisé une chouette recette. Ils ont coupé, cassé des biscuits, mélangé et ont réalisé chacun leur portion de dessert à la fraise à ramener à la maison. Tout le monde était content de vivre cet atelier et nous nous réjouissons déjà de pouvoir participer à un nouvel atelier. Merci Swissfood ! » Francine Sauser

Nous avons accompli notre mission, mais elle ne s’arrête pas là. Vous êtes encore beaucoup à vouloir améliorer le bien-être de la nouvelle génération par une alimentation saine et durable.

Si vous êtes enseignant.e, directeur ou directrice d’école ou encore une association de parents d’èlèves, parlons-en !

Partagez nos contenus sans indiscrétion

Agenda

Nos publications

Notre méthode

Nous contacter

Nous trouver

Rue De Carouge 58
1205 Genève
076 579 67 78
022 558 06 56